내가 가장 좋아하는 음식 , 김치찌개♥나는 김치찌개만 있으면 밥을 2그릇 먹을 정도로 김치찌개를 너무나 사랑한다. 집에 있는 재료와 어머님이 주신 돼지목살을 이용하여 김치찌개를 끓어보았다.
"돼지목살'은 돼지의 목에 있는 살을 말한다. 돼지목살은 위쪽, 즉 뒷덜미 목살이다. 다른 말로 목심, 어깨 등심이라고도 한다. 삼겹살에 밀려 사람들이 덜 먹긴 하지만 상당히 맛있는 부위로 삼겹살보다 기름이 적고 맛이 진하다. 잘 구운 목살은 기름기도 빠지고 잡냄새도 없기 때문에 추천해줄 만 하다. 씹을수록 강하게 느껴지는 특유의 고소한 맛 역시 일품이다. -나무위키 중-
“돼지목살 김치찌개” 만들기
필요한 재료: 돼지목살, 묵은지(김치), 대파, 양파, 두부, 고추가루1, 국간장2, 다진마늘0.5, (육수)
-대파, 양파, 두부반모를 미리 손질해두었다.
1. 고기를 구워서 살짝 익혀준다.
2. 물을 붓고 끓인다.
(육수나 쌀뜨물을 이용하면 더 맛있다. 오늘은 간단하게 끓이기 위해 물을 사용했다.)
3. 물이 끓기 시작하면, 떠오르는 불순물을 제거해준다. 그리고, 묵은지를 넣어준다.
4. 다진마늘 0.5숟갈, 고추가루1숟갈 국간장2숟갈을 넣어준다.
5. 대파와 양파, 두부를 넣어준다.
그럼 간단하고 맛있는 돼지목살 김치찌개가 완성!! 되었다. 김치찌개는 오래 끓이면 끓일수록 더욱 맛있어지기 때문에 오래 끓이면 더 좋다.
“부추전”만들기
어머님께서 돼지목살과 함께 부추도 주셔서, 간단한 부추전도 만들어 보았다.
필요한재료: 부추, 양파, 부침가루, 튀김가루, 물 (간단히 만들어먹는 부추전인 만큼, 재료 또한 간편하게 준비했다.)
부침가루, 튀김가루와 물의 비율은 부침가루0.5 튀김가루0.5 물1 컵을 이용하여 비율을 맞추어주었다. (너무 간단하여 재료사진도 없다.)
부추, 양파, 부침가루&튀김가루 1컵, 물1컵을 넣어준다.
골고루 골고루 살살 섞어준다.
앞 뒤로 노릇노릇 바삭하게 부쳐준다.
순식간에 부추전 완성!!이 되었다. 간단하지만 바삭바삭 맛있는 부추전이다.
처음에는 안먹겠다고 한 남편도 한입 먹어보고는 맛있어하며 계속 먹었다. 다음에는 다른 재료도 넣어서 해봐야겠다. 그럼 더 맛있겠지?
간단하지만 맛있는 요리 돼지목살 김치찌개와 부추전이다.♥♥
☆사실, 전은 어머님이 너무 맛있게 만드셔서 나도 더욱 맛있게 만들고 싶은 마음이 있었는데 이번 부추전은 성공적이었던 것 같다.
☆부침가루와 튀김가루를 같은 비율로 넣어주고 약간 노릇노릇하게 구워주는 것이 맛있게 만들어진 이유라고 생각이 든다.
☆다른 재료를 넣지 않고 간단한 재료만으로도 만들 수 있는 부추전, 간편하게 먹기 좋은 음식으로 추천한다.
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