더운 여름이면 시원한 음식이 생각난다. 냉면 밀면 오이냉국 냉채 등등.. 그 중에서도 집에서도 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 “냉라면” 을 만들어 보았다.
페이스북에서 “자취하는 아저씨”가 만든 “냉라면”을 보고 나도 만들어 먹어보았는데 생각 이상의 맛이였다.
가정에 흔히 있는 라면으로 쉽게 만들면서 맛있게 먹을 수 있다니... 알고 난 후로는 자주 만들어 먹는 “냉라면”이다.
<시원하고 맛있는 냉라면 만들기>
필요한재료:진라면(또는 내가 좋아하는 라면), 계란 오이 식초 국간장 설탕 얼음 (필요한 재료도 너무나 간단하다.)
1. 계란은 삶아준다. (🌟계란삶기는 7분정도가 반숙! 기호에 따라 더 삶아주면 된다. 나는 냉라면에 넣을 거라서 8분정도 삶아주었다.)
2. 라면을 삶을 물을 끓인다.(라면 스프를 녹일 따뜻한 물도 조금 필요하니 조금 넉넉하게 끓인다.)
3. 라면스프에 뜨거운물을 조금 넣고, 스프를 녹여준다.
녹인 스프에 간장1숟가락, 식초1숟가락, 설탕1스푼을 넣어준다. 그리고 차가운물을 부어준다. (간을 보고 기호에 따라서 만든다. 나는 자저씨보다 설탕을 조금 넣었다.)
4. 삶은 면과 후레이크를 찬물에 헹군 후, 시원한 냉라면 국물에 넣는다.
5. 삶은계란을 까서 넣고, 오이를 썰어서 넣고, 얼음을 넣어준다. 그럼~~ 맛있고 시원한 “냉라면” 완성!!!!!!
계란 삶을 때 2개를 삶고, 오이도 저거보다 더 많았다. 하지만 사진을 찍을 때에는 적게 먹는 것 처럼 보이기 위해 줄여서 삶은계란 하나 오이 조금 크크크, 실제로는 삶은계란 2개, 오이도 많이 크크크
진짜 냉라면 1번 해먹고, 푹빠졌다. 매콤하면서도 자극적이지만 맛있는 냉라면, 냉라면을 알려주신 자취하는 아저씨께 감사한 마음으로 먹는다. 이 글을 보신 분들은 한번쯤 만들어 먹어 보시는 것을 추천드린다.
“맛있는 떡볶이 만들기”
'라면' 과 함께 분식의 대표주자라고 불리는 '떡볶이', '떡볶이'를 먹고 싶어하는 남편을 위해 집에 있는 가래떡으로 떡볶이를 만들어 보았다.
('부모님이 떡방앗간을 하셔서 우리집엔 항상 떡이 있다. ' 그래서 떡을 이용한 요리는 쉽게 먹을 수 있다.)
필요한재료: 떡볶이 떡(떡볶이를 만들 떡), 어묵, 고추장2, 간장3, 고춧가루1, 설탕1, 대파, 양파, 양배추
♡ 나는 떡볶이 떡 대신 가래떡을 사용했고 집에 양배추가 많아서 양배추도 넣었다. 나중에 라볶이도 만들 예정이니 라면 사리도 준비해준다.
♡ 가래떡 6개, 사각어묵 3장, 양파 반개를 사용했다. 떡이나 어묵의 양에 따라서 양념을 조절하면 더욱 맛있다. 나는 음식에 설탕을 조금 넣는 편이라서 조금 더 단맛을 원하면 설탕을 추가해주는 것이 좋다.
가래떡은 냉동실에 있었던 거라서 미리 녹여주고 물에 담궈두었다. 어묵과 양파, 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어주었다. 그렇게 하면 재료준비가 다 되었다.
1. 가래떡과 물을 담고, 설탕을 1숟갈 넣어준다.
🌟다른 양념은 넣지 않는다. 설탕을 먼저 넣어주는 이유는 단맛이 짠맛보다 빨리 스며들어서 단맛의 재료인 설탕을 먼저 넣어준다.
2. 물이 조금씩 끓으면 고추장2숟갈, 간장3숟갈을 넣어준다. (간을 맞출 때에는 개인의 입맛에 맞게 조절해주면 된다. 양념을 넣을 때 조금만 넣은 후, 간을 보고 조절해주는 것이 더 맛있게 만들 수 있다. 나도 아직은 초보주부라서 간을 보고 조절해가며 음식을 한다.)
3. 썰어 놓은 어묵을 넣어준다.
4. 양배추와 양파를 넣어준다.
5. 고춧가루 1숟갈을 넣어준다.
6. 대파를 넣어준다.
보기엔 이렇지만 맛있는 떡볶이가 만들어졌다. 통깨도 솔솔솔 뿌려준다. 남편도 이번에 만들어준 떡볶이가 맛있었는지 접시를 들고 먹었다.
떡볶이의 친구 군만두도 함께 먹으니 맛이 배가 되었다.
조금 남은 떡볶이에 라면 사리를 삶아 넣어 간단하게 라볶이를 만들었다. 그냥 먹어도 맛있는 떡볶이에 라볶이 까지 내가 만들었지만 너무나 맛있었다. 그동안 만들었던 떡볶이보다 맛있었던 이유가 무엇일까 생각해보니 ‘설탕을 먼저 넣기’가 맞는것 같다. 그리고 양배추까지 넣으니 더욱 맛있었던 것 같다.
'일상 > 요리' 카테고리의 다른 글
일상:) 집밥백선생 백종원 불어묵김밥/ 어묵&불어묵 만들기 (0) | 2019.06.21 |
---|---|
일상:)간단하지만 맛있어 묵은지 등갈비찜/계란말이 (0) | 2019.06.18 |
일상:)하림 춘천식 닭갈비(푸짐하게 즐기는 한끼) (0) | 2019.06.13 |
일상:)간단하고 쉬운요리, 돼지목살김치찌개 끓이기/ 부추전 만들기 (0) | 2019.06.11 |
일상:)에어프라이어 돈가스, 삼형제수제돈가스/ 간편한 계란국 만들기 : 에어프라이어 전자파 피하기 (1) | 2019.06.10 |