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일상:)맛있는 미역국 끓이는 방법, 여유있게 푹 끓인다.

쎠니 ♥ 2019. 8. 23. 15:27
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​"맛있는 미역국 끓이는 방법" 

매일 매일 무엇을 먹을지가 가장 큰 고민인 것 같다. 미역국도 쉽게 할 수 있는 요리라서 가끔 해먹는 우리는 오랜만에 미역국을 끓어보았다. 

미역국을 맛있게 끓이는 방법은 오랜 시간 푹- 끓어주는 것이 중요하다고 생각한다. 미역국은 끓인날보다는 다음 날이 더 맛있는 법, 끓일 수 있는 만큼 푹- 끓인다. 

필요한재료 : 미역30g정도, 소고기(국거리용)305g, 

미역국에서 빠질 수 없는 재료, 미역을 불려준다. 미역을 좋아하는 나는 미역국을 끓일 때 미역을 많이 넣는다. 미역은 정말 많이 불어나기 때문에 처음으로 미역을 불리시는 분들은 마트에서 파는 적은 양의 미역을 사서 사용하면 좋을 것 같다. 

미역은 30분정도 물에 불려준 후, 3회정도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주었다.  

미역국에서 빠질 수 없는 또 하나의 재료, 소.고.기.!! 

2인가족을 위한 적은 양의 고기가 있으면 좋을련만, 마트에 많이 담긴 것만 있어서 그냥 많이 끓이기로 했다.  

고기는 미리 소금, 후추로 밑간을 해주기도 하는데, 나는 그냥 끓인다. 


큰 냄비에 들기름을 두르고 고기를 볶아준다. 고기는 잘 눌어붙을 수 있으니 빠르게 볶아주는 것이 좋다. 

고기가 살짝 익어가면 불려두었던 미역을 넣어준다. 고기와 함께 최대한 오래 볶아준다. 미역을 오래 볶을 수록 더 맛있는 미역국이 만들어진다. 

이번에 미역볶을 때에는 양이 많아서 조금 힘들었다. 하지만, 미역을 많이 볶아주는 것이 확실히 맛있기 때문에 열심히 볶아주었다. 

다진마늘은 나중에 넣었는데, 크게 차이는 없지만 고기와 미역을 볶을 때 넣어주는 것이 더 맛있었던 것 같다. 

고기와 미역을 열심히 볶아주다가 미역이 살짝 잠길만큼 물을 부어준다. 


​끓어오르면 멸치액젓 3숟갈을 넣어준다. 멸치액젓이 미역국의 감칠맛을 내준다. 멸치액젓에도 간이 되어 있으니 간을 하기 전에 먼저 넣고 끓여준다. 

간장 3숟갈, 다진마늘 1숟갈을 넣어준다. (위에서 말했던 것 처럼 다진마늘은 고기와 미역을 볶을 때 넣어도 좋고, 넣지 않아도 된다. 다지마늘은 개인의 취향에 따라 조절하는 것이 좋을 것 같다.) 


이렇게 끓인 미역국은 1시간정도 푹 끓어준다. 식혔다가 한번 더 끓어주는 것도 좋다. 미역국은 오랜 시간 끓이는 것이 확실히 맛있는 것 같다. 

물이 졸아들면 물을 조금씩 추가하고, 국간장이나 소금을 이용해서 간을 맞추어준다. 

오랜시간 푹- 끓인 맛있는 미역국, 무엇을 먹을지 고민하는 분들께 살포시 추천해드린다. 

미역국을 끓이는 날, 남편이 꼭 해달라고 하는 반찬, 어묵볶음, 남편은 미역국과 어묵볶음의 조합을 좋아한다. 

어묵볶음은 "백종원의 불어묵"을 만들었던 레시피로 어묵모양만 다르게 해서 만들었다. 

https://s-hyun.tistory.com/m/46 

만드는 방법은 ↑여기에 있다. 미역국과 먹으면 더욱 맛있는 어묵볶음, 추천드린다. 

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