"맛있는 미역국 끓이는 방법"
매일 매일 무엇을 먹을지가 가장 큰 고민인 것 같다. 미역국도 쉽게 할 수 있는 요리라서 가끔 해먹는 우리는 오랜만에 미역국을 끓어보았다.
미역국을 맛있게 끓이는 방법은 오랜 시간 푹- 끓어주는 것이 중요하다고 생각한다. 미역국은 끓인날보다는 다음 날이 더 맛있는 법, 끓일 수 있는 만큼 푹- 끓인다.
필요한재료 : 미역30g정도, 소고기(국거리용)305g,
미역국에서 빠질 수 없는 재료, 미역을 불려준다. 미역을 좋아하는 나는 미역국을 끓일 때 미역을 많이 넣는다. 미역은 정말 많이 불어나기 때문에 처음으로 미역을 불리시는 분들은 마트에서 파는 적은 양의 미역을 사서 사용하면 좋을 것 같다.
미역은 30분정도 물에 불려준 후, 3회정도 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주었다.
미역국에서 빠질 수 없는 또 하나의 재료, 소.고.기.!!
2인가족을 위한 적은 양의 고기가 있으면 좋을련만, 마트에 많이 담긴 것만 있어서 그냥 많이 끓이기로 했다.
고기는 미리 소금, 후추로 밑간을 해주기도 하는데, 나는 그냥 끓인다.
큰 냄비에 들기름을 두르고 고기를 볶아준다. 고기는 잘 눌어붙을 수 있으니 빠르게 볶아주는 것이 좋다.
고기가 살짝 익어가면 불려두었던 미역을 넣어준다. 고기와 함께 최대한 오래 볶아준다. 미역을 오래 볶을 수록 더 맛있는 미역국이 만들어진다.
이번에 미역볶을 때에는 양이 많아서 조금 힘들었다. 하지만, 미역을 많이 볶아주는 것이 확실히 맛있기 때문에 열심히 볶아주었다.
다진마늘은 나중에 넣었는데, 크게 차이는 없지만 고기와 미역을 볶을 때 넣어주는 것이 더 맛있었던 것 같다.
고기와 미역을 열심히 볶아주다가 미역이 살짝 잠길만큼 물을 부어준다.
끓어오르면 멸치액젓 3숟갈을 넣어준다. 멸치액젓이 미역국의 감칠맛을 내준다. 멸치액젓에도 간이 되어 있으니 간을 하기 전에 먼저 넣고 끓여준다.
간장 3숟갈, 다진마늘 1숟갈을 넣어준다. (위에서 말했던 것 처럼 다진마늘은 고기와 미역을 볶을 때 넣어도 좋고, 넣지 않아도 된다. 다지마늘은 개인의 취향에 따라 조절하는 것이 좋을 것 같다.)
이렇게 끓인 미역국은 1시간정도 푹 끓어준다. 식혔다가 한번 더 끓어주는 것도 좋다. 미역국은 오랜 시간 끓이는 것이 확실히 맛있는 것 같다.
물이 졸아들면 물을 조금씩 추가하고, 국간장이나 소금을 이용해서 간을 맞추어준다.
오랜시간 푹- 끓인 맛있는 미역국, 무엇을 먹을지 고민하는 분들께 살포시 추천해드린다.
미역국을 끓이는 날, 남편이 꼭 해달라고 하는 반찬, 어묵볶음, 남편은 미역국과 어묵볶음의 조합을 좋아한다.
어묵볶음은 "백종원의 불어묵"을 만들었던 레시피로 어묵모양만 다르게 해서 만들었다.
https://s-hyun.tistory.com/m/46
만드는 방법은 ↑여기에 있다. 미역국과 먹으면 더욱 맛있는 어묵볶음, 추천드린다.
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